Rendang daging sapi khas Padang (Sumatera Barat) yang paling enak yaitu
bumbu hitam Ala Minang, biasanya tersedia di acara-acara pernikahan
orang Padang Minang dan juga tersedia di rumah makan Padang atau
Restoran Padang, Rendang Padang terdiri dua jenis : Rendang Bumbu Merah
dan Bumbu Hitam. Berikut Resep Rendang Padang Hitam dan cara membuatnya :
Bahan-bahan :
- 1 ½ Kg daging sapi pilihan
- 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
- 2 biji asam kandis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
- 1 ons cabe merah
- 15 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm laos (kecuali laos hanya dikeprak)
- Daging sapi lembut pilihan dipotong-potong sesuai selera.
- Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
- Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak
- masukan potongan-potongan daging sapi tadi.
- Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
1 kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg
sebaiknya 5 butir kelapa. Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai
ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar Ditambah 2
sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar
minyak) Sedikit gula, bila suka Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu,
cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi Supaya lebih
meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua
bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan,
diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak
(hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya
merata.Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam
kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali, soalnya paling
asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang, asam juga dapat berfungsi
sebagai bahan pengawet alami.
Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam
seperti rendangnya orang Minang, caranya cukup mudah yaitu jangan pakai
kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun,
rendang tetap kelihatan merah. Supaya dedaknya banyak, santan juga harus
banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan
ditambahkan air dulu. Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet
khusus, supaya santannya keluar.
Resep Rendang asli Resep Keluarga Minang
Resep keluarga Minang, takaran utamanya, 1 kg daging, 4 butir kelapa
(kalau di Batam = 2kg), 1 ons cabe giling. Ukuran potongan daging Sapi
yang pas untuk rendang daging, 1 kg = 25-30 potong, potong sesuai
seratnya supaya tidak cepat hancur waktu dimasak.Kalau jenis dagingnya
yang cepat empuk, jangan terlalu cepat dimasukkan, cukup di aduk dengan
bumbu supaya meresap lebih dahulu dan didiamkan k/l 1/2 jam, baru
masukkan setelah santan yang telah dijerang keluar minyaknya.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar