Resep Siomay Khas Bandung

Kalau anda jalan-jalan ke Bandung, pasti akan selalu menemui  khas Bandung yaitu Siomay. Rasanya sangat lezat sekali dan apalagi ditambah dengan cabe, wah pasti anda akan ngiler dibuatnya. Yuk kita mulai membahas bagaimana proses cara membuat siomay bandung tersebut.

Resep Siomay Khas Bandung

Bahan Dasar Siomay Bandung :
  • 350 gr daging ayam cincang
  • 250 gr udang cincang
  • 100 gr tepung kanji
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 butir telur kocok
Bahan Kulit Siomay :
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 6 buah tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm
  • 5 buah kentang ukuran sedang
  • 5 buah pare
  • 5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
  • 5 buah ketimun
  • Bahan untuk Sambal Saus Kacang:
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 50 gr kemiri goreng
  • 2 siung bawang putih goreng
  • 2 buah cabai merah kukus
  • 1 sdm cuka
  • ½ sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 cc air matang
Bahan Pelengkap Siomay :
  • Saus tomat
  • Kecap manis
  • Jeruk limau
Cara Membuat Siomay Bandung :
  1. Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
  2. Siomay : Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.
  3. Tahu & Kentang : Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.
  4. Pare & Ketimun : Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
  5. Kol : Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu. 
  6. Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.
Cara Membuat Sambal Saus Kacang :
Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang. Jika terlalu kental, tambahkan air matang.

Cara Menghidangkan Siomay Bandung :
  • Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya.  Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.
  • Untuk 4-6 orang.

http://www.melroseflowers.com/mkic/resep/pembuka/siomay_bandung.html

Tidak ada komentar :

Posting Komentar